Одежда для пожилых — мифы и реальность

Известно, что существует одежда для молодежи, для детей, подростков, для полных и даже очень полных людей. А вот выпускается ли одежда для людей преклонного возраста? В ходе редакционного расследования удалось выяснить, что одежда для пожилых людей все-таки выпускается.

ЗАДАВШИСЬ вопросом: не является ли случай Нины Ивановны исключением из правил, мы провели блицопрос среди пенсионеров. В результате было выявлено следующее:

— 81% респондентов недовольны предлагаемым ассортиментом одежды;

— 73% опрашиваемых отдают предпочтение одежде старых времен и не против купить ее и сейчас;

— практически все люди пожилого возраста были недовольны ценовой политикой, действующей на потребительском рынке одежды.

Конечно, подобный опрос имеет некоторые погрешности. И все же на его основании можно сделать вывод о том, что пожилых людей не удовлетворяет существующее положение вещей в области производства одежды. Большинство опрошенных нами людей отдают предпочтение валенкам, рейтузам, панталонам, галошам, буркам, жилеткам, то есть недорогой, привычной, удобной, многофункциональной, немаркой одежде.

Известно, что существует одежда для молодежи, для детей, подростков, для полных и даже очень полных людей. А вот выпускается ли одежда для людей преклонного возраста?

За разъяснениями мы обратились к руководителю Департамента промышленной и инновационной политики в легкой промышленности Министерства промышленности, науки и технологий РФ Василию ПЕТРЕНКО. Его ответ поразил своей лаконичностью: «В настоящее время в нашей стране спецодежда для людей пенсионного возраста не производится. Насколько мне известно, и раньше не существовало никакой программы по выпуску подобной одежды».

Кто ищет, тот всегда найдет?

В УСЛОВИЯХ рыночной экономики предприятия формируют ассортимент самостоятельно. А значит, наладить выпуск одежды для людей пенсионного возраста они в состоянии. Что же происходит на практике?

В ходе редакционного расследования удалось выяснить, что одежда для пожилых людей все-таки выпускается. Но немного. Лишь 10% предприятий легкой промышленности производят такую одежду. Понятно, что на всех бабушек и дедушек ее просто не хватает.

Выход один — ателье. В этом, как утверждают специалисты, есть определенная логика, ведь с возрастом увеличивается сутулость, плечи становятся более покатыми и т. д. Одежда же, производимая для массового потребителя, не учитывает эти особенности. Некоторые ателье по своей собственной инициативе или на долевом участии с центрами социального обслуживания шьют одежду со скидкой для людей пенсионного возраста. Однако таких примеров не так уж много. Как правило, цены в ателье «кусаются».

Вот и ходят наши бабушки и дедушки, так сказать, в одежде «с чужого плеча». Известно, что с возрастом предпочтения в одежде изменяются. Хочется, чтобы расцветка была менее крикливой, чтобы меньше было синтетических тканей, чтобы в холодное время года она действительно согревала, а в теплое хранила прохладу и, самое главное, была удобной.

В состоянии ли сегодняшний рынок предложить такой ассортимент пенсионеру? Увы. Лишь одного взгляда на людей преклонного возраста достаточно, чтобы убедиться: одежда большинства из них куплена еще в прошлом веке, при социализме.

Каждый вечер, в задумчивости сидя у окна, Нина Ивановна мечтает о том времени, когда она сможет приобрести себе одежду, чтоб «и в пир и в мир» не стыдно было надеть. Пока это только мечты.

А как у них?

В ТО ВРЕМЯ как красивая и удобная одежда остается для наших бабушек и дедушек только мифом, пожилые европейцы только с выходом на пенсию начинают по-настоящему наслаждаться жизнью, вкушая все блага цивилизации.

Так, в Бельгии молодежь и люди среднего возраста одеваются более чем скромно. Чувствуется, что люди экономят на всем. Зато, выйдя на пенсию, бельгийцы с упоением начинают тратить сэкономленное. И в первую очередь на шикарную одежду.

Не отстают от бельгийских пенсионеров и пожилые шведы. Страха за завтрашний день они не испытывают. Государство заботится о них, выплачивая приличные пенсии. Правда, одеваются они довольно просто, но вовсе не потому, что не могут себе позволить различные изыски в одежде, а потому, что таков их стиль.

Что касается немцев, то осень жизни для них — самое ответственное время. Наверное, поэтому одежда немецких пенсионеров очень практична. Вместе с тем немецкие женщины, впрочем, как и мужчины, восхитительно элегантны.